非要

不可

由蓝牙耳机产生的思考

其实我算是相当喜欢买高科技产品的人,看到戴森价格高达三千块的吹风机都会心动的那种。
在经历了数次睡醒后被耳机线绑起来的体验之后,我决定买一副蓝牙耳机。不过蓝牙耳机早就不是什么新东西了。

以前我读过一篇文章,用数学和物理等这样那样的理由解释耳机线这种东西缠起来是很正常的,而且没办法解决。后来,有人把线做的很粗很硬,有人把线做成宽面条形状,对缠起来的状况稍有改善,但也免不掉受线牵连。往大了说,不管是链接主机屏显和输入输出配件的办公桌面,还是布满冰箱洗衣机微波炉烤箱电水壶的厨房灶台,无一不受到类似的困扰:办公的时候谁踢了线,文件就没了;做饭的时候无意多连了几个东西,总闸就跳了——这些都是关于线的困扰。

好在,科学家已经告诉我们,这些都可以在未来用无线化的环境解决。我们想听音乐,最终无非是希望大脑接受到这些令人兴奋的音符。耳机先是解决清晰度,接着线消失了,因此我们有理由相信有一天自己不再需要往耳朵里塞个东西,也能享受独自一人的音乐。

也许很快,我们也不再需要一块攥在手里怕丢了的智能屏幕。它可能将被MR技术取代。

我不禁开始想:一种东西的发展,最终的状态总是不再被需要,被淘汰,可它的目的并没有消失。它不在了,一切却还像它还在时一样,甚至更好。比起说不再被需要,我更觉得这恰恰证明一件东西已经出色地完成了自己的使命。从今天起,不必再努力更新换代,不必再争夺和焦虑。有人会议论它是否已经死了,其实这毫无意义,它只是退休了,夕阳红了;如果它活的有趣活的健康,就长命百岁吧。

评论
© 非要 | Powered by LOFTER