非要

不可

真人实地密室逃脱经验分享

游戏是这样开始的:

早上,我犹豫先穿裤子好还是先穿上衣好,最后我决定先去个卫生间。我什么都没拿,走进了卫生间,然后想出来的时候发现,门锁坏了。无论我怎么转动门把手,门栓都一动不动。

游戏起始条件:一个密室,无钥匙,无一般开锁工具箱,无通讯条件。(还有一个只有内衣的自己)。

首先我想,这一定是错觉。于是赶紧洗了个脸冷静一下。但果然洗脸不会对门产生任何影响,我还是不能打开它。然后我开始拍门呼唤我的室友们,但据我所知她们都已经出门,也确实是这样。

之后我有一段时间在思考要不要大闹到扰民,让人注意到我的存在,然而由于太害怕邻居是壮汉并且提着大刀来准备做掉我,所以我在喊了几声“有人能听到我说话吗”并确认真的没人能听到之后放弃了被发现的路线。说到底这个房间虽然密闭,但还没到氧气供应不足的程度;就算我放弃挣扎,晚上大家回家了也一定会发现我。因为有浴霸的灯暖,虽然没穿什么衣服但也不至于冷,饿个一两顿也不至于太难受。

于是我非常认真地思考了一下我能在这个房间里做什么。这个房间里有一面镜子、一个洗手池、一个马桶、一个热水器、一台洗衣机、一个多层架,一个坏掉的晾衣架和一个拖把。还有一堆洗衣粉啦洗发沐浴的东西。怎么说呢,我坐在马桶上沉思半晌——这个地方就是一个标准的厕所啊!该有的东西一样不多一样不少就是一个厕所啊!在这没有书好读没有事好做打滚都嫌地面湿滑(再说我还没有衣服)!最开始我还想,干脆先洗他半个小时的澡好了!在冲动打开莲蓬头之前我恍然意识到:厕所里没有毛巾……洗澡的话我只能湿漉漉地坐在马桶上等着自己干掉。

这段时间过后,我坐在马桶上,陷入沉思。我在想工作没有我会不会有的事情进行不下去,还在想如果我不在,会是谁先着急,给谁打电话,他们既然都联系不到我,会不会觉得我有什么事,会不会非常担心。至于他们什么时候才能找上门来发现在厕所里锁着的我,我不抱太大希望。因为我早上起来刚和老板说:因为脚崴了,去单位可能有点慢,请见谅。所以说老板只能觉得我是在路上!!!一定觉得我在路上!!!就算去交通系统查有没有事故也应该不会跑到家来救我!!!

这个思考很快升级到哲学层面:如果没有这个锁又怎么样?我和厕所里面的一切被与这个世界隔开,我应该如何和厕所里的一切相处?说到底人类为什么要发明锁这种东西?有什么东西是必须要藏起来的吗?什么东西又能真正被藏起来呢?

想到这里,我突然起身,抓起晾衣架砸门。砸了半天,门的质量好到令我咋舌。厕所的门都是有磨砂玻璃的,如果我想砸开,也许抡起铁管子把玻璃砸开才是上策。但是这样做的成本低,破坏性也强,不定因素太多,最糟糕可能会伤害到自己,所以还是不可取。思前想后,果然我想自己出去的话,唯一的目标就是把门锁弄下来。门锁被上下两个螺丝钉里外扣在一起,最简单的办法就是拿一把十字螺丝刀把螺丝拧开。然而我在整个厕所到处找,破坏了几样脆弱的物品之后,整个房间里找到的薄片只有拖把上夹住拖布的锯齿薄片,薄到可以用“锋利”来形容。而正是因为实在是太薄了,在螺丝面前一点用都没有。

既然不能拆锁,我只有砸锁了。我抡起晾衣架砸锁,很快晾衣架的塑料部位就断了,我获得了不锈钢空心棒一根。用这个不锈钢空心棒一点一点的砸,我感受到一些小零件从锁芯上掉了下去,墙皮不停往下掉,门也变得轻飘飘的。我还以为这样很快会把锁砸下来,不过我天真了,门锁被砸弯了之后,露出了锁芯和门把手的接合处,我便认定是门把手和锁芯的接口不牢,导致没办法打开门。这样的话只要我可以转动锁芯,门就会开。但是我手的力量实在不足以把锁芯转动,我需要一些外力的帮助。我最开始想到的就是,我把门把手卸下来,然后再套在锁芯上,就可以形成杠杆了。我暴力将把手从门上掰了下来(这个过程真的很暴力,无法直视),但是门锁和门中间的缝隙太小,我没办法把门把手塞进去。我把门锁里面所有能拆下来的零件全都拆了下来,其中有几个铁制垫片垫环,我最开始试图拿这几个小玩意制作一个类似于扳子的工具,但我发现要徒手做这样的东西我还差一个钳子……(有钳子我还要扳子干嘛)。这时,我恍然大悟,手里的铁片正好可以拿来代替螺丝刀。尝试之后,真的成功了,我把我这边的门锁螺丝用这一个小铁片给拆了下来。

虽然我以为我已经几乎可以出来了,但事实并非如此。拆下门锁后我才发现,不是锁芯和门把手没有联动,而是锁芯和锁栓不能联动。无论怎么转动锁芯,锁栓都一动不动。气得我直接把锁芯往外一推,整个锁从外面掉了下去。

现在我的门上有三个孔,孔里有一个可以转但不能动的锁栓。此时我明白了,我除了把某样东西透过门缝把锁栓撬开之外别无它法,不过好在,我手里有一系列小道具,虽然最适合塞进门缝的是小铁片,但毕竟太小;所以我只能把门把手塞进门缝,把门和门框撬开一定距离,但这并不能让锁栓完全露出来。努力半天之后,我决定把门把手整个塞进门缝里,虽然很暴力,但是因为门把手非常顺滑,再把门框撑到最大的时候往前一伸,就碰到了锁舌的圆边,然后往回一拉,门开了。

天啦把门打开的那一瞬间绝对和游戏里的密室逃脱一个感觉甚至还要更爽!我一袭内衣站在客厅凉爽的空气中有一种自己是大侠的错觉!

然而我已经迟到了很久并且手机上有N个未接来电老板已经用N种联系方式找过我了啊啊啊啊啊啊啊啊!!!

完。

评论(3)
热度(1)
© 非要 | Powered by LOFTER